8/10Tomasz Stanko - Suspended night

/ Critique - écrit par wqw..., le 21/12/2006
Notre verdict : 8/10 - Un vent venu de l'est (Ecrivez votre critique)

Temps de lecture estimé de l'article : 2 minute(s) - laisser un commentaire

Lui qui avait déjà marqué les esprits il y a deux ans avec son album Soul of Things, renouvelle l'expérience avec son jeune trio polonais pour une vraie réussite.

La trompette reste un élément à part dans la famille des vents dans le jazz tant cet instrument soliste est associé à des références absolues (Miles Davis, Chet Baker...). Difficile alors pour ses adeptes de se sortir de ces références et ces clichées, sans faire non plus n'importe quoi pour se distinguer. Parmi les plus récents, Nils Petter Molvaer, Eric Truffaz et autres Paolo Fresu ont su mettre une personnalité propre, une âme dans cet instrument.

Tomasz Stanko, en digne héritier, mais avec un caractère propre, délivre avec mesures ses influences slaves, free et la connaissance acquise via ses créations pour le cinéma et le théâtre. Malgré la soixantaine passée, il fait pourtant partie de la jeune garde du jazz venu de l'est.

Lui qui avait déjà marqué les esprits il y a deux ans avec son album Soul of Things, renouvelle avec le jeune trio polonais qui l'accompagne depuis 1994, l'expérience avec une réelle réussite. En effet, ils tissent autour de lui des climats élégants, où leur jeu délicat permettent de créer des espaces où Tomasz Stanko fait errer son instrument. Sa trompette hante et touche l'âme évoluant dans des terres d'improvisation où chacun peut s'exprimer pleinement, dans de séduisantes "variations suspendues" (Suspended Variations). La créativité est alors toujours au rendez-vous.

Avec Suspended night, Tomasz Stanko séduit encore un peu plus largement le public qui par le plus grand des hasards n'aurait pas encore été touché par son phrasé. Prenant tout son temps, en toute sérénité, il ne devrait plus les lâcher. Encore bravo !

 

Tomasz Stanko - Suspended night
01. Song for Sarah
Suspended Variations
02. I
03. II
04. III
05. IV
06. V
07. VI
08. VII
09. VIII
10. IX
11. X

 

Discographie
Soul of Things (2001)
Egzekutor (2001)
Reich (2001)
From the Green Hill (1998)
Litania - the Music of Krzysztof Komeda (1997)
Leosia (1996)
Roberto Zucco (1995)
Tales for a Girl, 12 (1995)
Matka Joanna (1994)
Balladyna - Theater play compositions (1994)
Bosonossa (1993)
Farewell to Maria (1993)
Bluish (1991)
Live at the Montreux Jazz Festival 1987 (1987)
Witkacy - Peyotl (1986)
Lady Go (1984)
Polish Jazz Vol. 8 (1984)
C.O.C.X. (1983)
A i J (1982)
Music 81 (1982)
At the Primate's Palace (1982)
Chameleon (1982)
Music from Taj Mahal and Karla Caves (1980)
Almost Green (1978)
Live at Remont (1976)
Balladyna (1975)
TWET (1974)
Purple Sun (1973)
Fish Face (1973)
Jazz Message from Poland (1972)
Music for K (1970)

A découvrir
Blur - Best of
Blur - Best of
3 Doors Down - Away From The Sun
3 Doors Down - Away From The Sun
Machine Head
Machine Head