7/10Steve Kuhn - Trance (réédition)

/ Critique - écrit par wqw..., le 16/10/2006
Notre verdict : 7/10 - Eclectique et dynamique (Ecrivez votre critique)

Temps de lecture estimé de l'article : 2 minute(s) - laisser un commentaire

Cette Trance nous rappelle que Steve Kuhn, par son touché et son audace, l'un des plus pianistes de jazz les plus impressionnants.

Lorsqu'en 1974, le pianiste Steve Kuhn réalise son premier album pour ECM, il est alors entouré de monstres de la rythmique, à savoir Steve Swallow à la basse et Jack DeJohnette à la batterie, qui poursuivront chacun leur carrière avec d'autres pianistes ayant marqué les esprits. Carla Bley pour le premier, Keith Jarrett pour le second, toujours dans la grande famille du label munichois. C'est donc une très bonne nouvelle que d'apprendre la réédition de ce Trance, devenu depuis un classique.

Kuhn y fait des expériences, il tente de fusionner le jazz et la musique brésilienne, ce qui se perçoit surtout sur Something Everywhere et A Change of Face. Son approche mélodique des morceaux fait preuve d'une grande originalité, notamment en raison de l'utilisation du piano électrique. Il multiplie les combinaisons rythmiques grâce aux percussions de Sue Evans, se rapprochant de certaines approches de Chik Corea, s'aventure dans des improvisations aux harmonies téméraires, s'attaque au jazz soutenu par des lieutenants aux épaules solides et au jeu dynamique et assuré.

L'éclectisme de cette Trance peut parfois dérouter, mais n'est-ce pas parfois le prix à payer pour autant de tentatives originales ? Il est d'ailleurs étonnant de constater combien cet album semble toujours d'actualité. Il fait sans aucun doute de Steve Kuhn, par son touché et son audace, l'un des plus pianistes de jazz les plus impressionnants.

 

Steve Kuhn - Trance (réédition)
01. Trance
02. A Change of Face
03. Squirt
04. The Sandhouse
05. Something Everywhere
06. Silver
07. The Young Blade
08. Life's Backward Glance

 

Discographie
Trance (réédition) (2005)
Promises Kept (2004)
Love Walked In (2003)
Watch What Happens (réédition) (2002)
Quiereme Mucho (2001)
The Best Things (2000)
Countdown (1999)
Dedication (1998)
Seasons of Romance (1995)
Remembering Tomorrow (1995)
Years Later (1992)
Live at Maybeck Recital Hall, Vol. 13 (1990)
Oceans in the Sky (1989)
Porgy (1988)
Life's Magic (1986)
The Vanguard Date (1986)
Mostly Ballads (1984)
Last Year's Waltz (1981)
Playground (1979)
Non-Fiction (1978)
Motility (1977)
Ecstasy (1974)
Trance (1974)
Raindrops (Steve Kuhn Live in New York) (1972)
Steve Kuhn (1972)
Childhood Is Forever (1969)
Watch What Happens (1968)
Steve Kuhn in Europe (1968)
Three Waves (1966)
The October Suite: Three Compositions of Gary McFarland (1966)
Country and Western Sound of Jazz Pianos (1963)

A découvrir
Blur - Best of
Blur - Best of
Blink-182 - Enema of the State
Blink-182 - Enema of the State
Collins (Phil) - Face Value
Collins (Phil) - Face Value