7.5/10Stephan Micus - On The Wing

/ Critique - écrit par wqw..., le 06/10/2006
Notre verdict : 7.5/10 - En méditation sur le toit du monde (Ecrivez votre critique)

Temps de lecture estimé de l'article : 2 minute(s) - laisser un commentaire

Puisant toujours l'inspiration aux quatre coins du monde où il a souvent séjourné, Stephan Micus réalise à nouveau un album à la douce poésie...

Alors que Life était centré autour des koans, paraboles bouddhistes zens en forme d'énigme, pour la première fois depuis 1990, Stephan Micus n'utilise pas la voix dans ces nouvelles pièces contemplatives. Ce n'est effectivement pas parce qu'on l'on change une partie de ses moyens de communication que le fond s'en voit modifier.

On retrouve ainsi l'allemand entouré de ses instruments venus d'un peu partout dans le monde, récoltés au cours de ses pérégrinations, de la Chine à l'Irak, de l'Espagne à la Birmanie, du Tibet à l'Egypte. Pour la plupart inconnus de nos contrées occidentales, sattar, mudbedsh, nay, shô, nhé, suling, shakuhachi, mandbahar, gongs ou cymbales, nous projettent sur les toits du monde, dans d'envoûtants lieux de méditation.

Micus a conçu On The Wing comme un nouveau voyage en dix étapes, dix mouvements, cherchant de village en village, de temple en temple, la sagesse dans le souffle des instruments à anche, la résonance d'une corde métallique... Des sonorités, des couleurs qui constituent l'essence même de l'esthétique de l'allemand, cherchant toujours à non seulement jouer en suivant les techniques traditionnelles mais également en pratiquant ceux-ci dans leur contexte habituel. Simple et complexe à la fois.

Puisant toujours l'inspiration aux quatre coins du monde où il a souvent séjourné, Stephan Micus réalise à nouveau un album à la douce poésie, permettant des rencontres a priori impossible ou contre-nature. Il force le destin en organisant des mariages mixtes, des instruments à défaut des hommes. Un travail minutieux pour proposer une oeuvre un brin mystique... mais terriblement humaine.

 

Stephan Micus - On The Wing
01. part 1 | On The Wing
02. part 2 | Winterlight
03. part 3 | Gazelle
04. part 4 | Blossoms In The Wind
05. part 5 | The Bride
06. part 6 | Ancient Trees
07. part 7 | In The Dancing Snow
08. part 8 | The Gate
09. part 9 | Turquoise Fields
10. part 10 | Morning Sky

 

discographie
Life (2004)
Towards The Wind (2002)
Koan (réédition) (2001)
Desert Poems (2001)
The Garden of Mirrors (2000)
Behind Eleven Deserts (1998)
Athos (1994)
To the Evening Child (1992)
Darkness and Light (1990)
Wings over Water (1990)
The Music of Stones (1989)
Twilight Fields (1987)
Ocean (1986)
East of the Night (1985)
Listen to the Rain (1980)
Til the End of Time (1978)
Implosions (1977)
Koan (1977)
Archaic Concerts (1976)

A découvrir
M - Le Baptême
M - Le Baptême
Placebo - Placebo
Placebo - Placebo
Radiohead - L'intégrale
Radiohead - L'intégrale