8.5/10René Urtreger - Tentatives

/ Critique - écrit par wqw..., le 23/10/2006
Notre verdict : 8.5/10 - Tentatives réussies... (Ecrivez votre critique)

Temps de lecture estimé de l'article : 2 minute(s) - laisser un commentaire

A soixante-douze ans, René Urtreger propose une lecture sobre, posée et étonnamment fraîche de ces standards, le résultat l'a d'ailleurs lui-même surpris.

Pour le deuxième volet de sa collection "Standard Visit", pour lequel cinq sorties ont été pour le moment programmées, le label Minium voit les choses en grand. En effet, le pianiste René Urtreger est le seul musicien de cet ensemble a avoir joué les morceaux qu'ils proposent à l'époque où ils étaient des thèmes populaires et non pas encore ces "institutions" du jazz. Evénement également car c'est seulement son troisième album en solo depuis le début de sa carrière entamée au milieu des années 1950.

Pas de ces démonstrations intempestives que l'on peut connaître avec la fougue de la jeunesse, risquant à tout moment l'accident. Urtreger n'a plus rien à prouver, il réinterprète avec subtilité des morceaux qu'il a joués et rejoués avec les plus grands : Miles Davis, Chet Baker, Stan Getz... Car tel était le piège de cet exercice. A trop les jouer, il ne fallait pas en perdre l'essence même. Pouvoir les aborder comme pour une première fois...

Tentatives réussies... A soixante-douze ans, René Urtreger propose une lecture sobre, posée et étonnamment fraîche de ces standards, le résultat l'a d'ailleurs lui-même surpris. Si le temps a permis de bonifier son talent, l'envie et le plaisir de jouer ne se sont jamais taris. Une pièce d'une grande maîtrise et d'une rare élégance.


René Urtreger - Tentatives
01. Autumn In New York
02. What Is This Thing Called Love?
03. Laura
04. I'll Remember April
05. Someday My Prince Will Come
06. Dear Old Stockholm
07. My Funny Valentine
08. Cherokee
09. I Didn't Know What Time It Was
10. Il neige sur Pernes

Discographie
Tentatives (Minium / 2006)
Something to Live For (Elabeth / 2006)
Jazzman (Emarcy / 2003)
En direct d'Antibes (Emarcy / 2003)
Masters (Emarcy / 2003)
Récidive (ré-édition) (Emarcy / 2003)
Onirica (Sketch / 2001)
Serena (Carlyne / 1998)
Move (Black & Blue / 1996)
Didi's Bounce (1991)
René Urtreger/Pierre Michelot/Daniel Humair (Carlyne / 1979)
Recidive (Sonopresse / 1978)
Hum! (Vega / 1960)
René Urtreger Trio (Versailles / 1957)
René Urtreger Plays Bud Powell (Barclay / 1955)

A découvrir
Collins (Phil) - Face Value
Collins (Phil) - Face Value
Muse - Showbiz
Muse - Showbiz
System of a Down - Toxicity
System of a Down - Toxicity