8/10Noël Akchoté - So Lucky

/ Critique - écrit par wqw..., le 07/01/2008
Notre verdict : 8/10 - Kylie pour Noël (Ecrivez votre critique)

Temps de lecture estimé de l'article : 2 minute(s) - 3 réactions

Noël Akchoté offre un nouveau regard, tout en calme et volupté, sur ce qui se révèle comme des standards de la culture populaire, loin des Stock, Aitken & Waterman...

Voilà un album qui ne devrait pas spécialement émouvoir les fans de Kylie Minogue voire même les interloquer alors que celui-ci lui est entièrement consacré. En effet, Noël Akchoté revisite à la guitare, qu’elle soit électrique ou acoustique, les standards cette icône glamour d’une pop mainstream.

Fondateur du label Rectangle en compagnie de Quentin Rollet (ex-Prohibition), ce jazzman atypique a multiplié les expériences avec des musiciens aussi divers que Chet Baker, l'habitué des aventures zornienne Fred Frith, le guitariste anglais Derek Bailey ou Erik Minkkinen de Sister Iodine, toujours friand d'expérimentations sous les formes les plus variées. « En fait, je suis devenu musicien de jazz un peu par accident. »

Poursuivant les mélanges, évoluant toujours à la frontière des genres, Akchoté joue ici sur l’épure, une esthétique minimaliste. Pas d’ornements outranciers, pas d’ostentation, le guitariste laisse filer les notes entre ses doigts, égraine les mélodies de la belle australienne. Le son, les textures de ses ballades sont alors essentiels, il développe une relation intime (et nocturne) avec l’auditeur, des émotions à fleur de cordes. So Lucky nous entraîne alors au cœur de la création, à la genèse même des chansons, douces errances, somnolences de boudoir, qui laissent entrevoir au fil des notes (étirées) ce qu’un morceau va devenir.

Avec ce nouvel opus, Noël Akchoté offre un nouveau regard, tout en calme et volupté, sur ce qui se révèle comme des standards de la culture populaire… Loin des Stock, Aitken & Waterman on découvre l’essence même de ce qui constitue pourtant notre patrimoine musical. La rêverie d’un solitaire…

 

Noël Akchote (par Magdalena Blaszczuk)
Noël Akchoté (par Magdalena Blaszczuk)
Noël Akchoté - So Lucky
01. Bittersweet Goodbye
02. Some Kind Of Bliss
03. My Secret Heart
04. Come Into My World
05. Red Blooded Woman
06. The Loco-Motion
07. Can't Get You Out Of My Head
08. Giving You Up
09. Confide In Me
10. Tears On My Pillow
11. Fragile
12. Slow
13. Tell Tale Signs
14. I Should Be So Lucky
15. Wouldn't Change A Thing
16. Turn It Into Love
17. Especially For You
18. Fever
19. I'll Still Be Loving You
20. The Crying Game

 

Discographie :
So Lucky (2007)
Impro-Micro-Acoustique (2004)
Sonny, Vol. 2 (2004)
Cabaret Modern (2004)
Adult Guitar (2004)
Perpetual Joseph (2003)
Featureless Electronic Soundscape #261 (2003)
Close To The Kitchen (2003)
Live at Les Instants Chavires (2002)
Big Four (avec Max Nagl et Steven Bernstein) (2002)
Rien (2000)
Lust Corner (1998)
My Chelsea (avec Phil Minton et Lol Coxhill) (1997)
Soundpage(s) (1994)

A découvrir
Muse - Showbiz
Muse - Showbiz
Placebo - Placebo
Placebo - Placebo
Collins (Phil) - Face Value
Collins (Phil) - Face Value