8.5/10Marc Copland & Greg Osby - Round and Round

/ Critique - écrit par wqw..., le 16/11/2006
Notre verdict : 8.5/10 - Jazz sensible (Ecrivez votre critique)

Temps de lecture estimé de l'article : 2 minute(s) - laisser un commentaire

Célébrant deux instruments, deux jeux et deux générations, ce dialogue a sans doute été facilité par le fait que Copland était altiste avant de jeter son dévolu sur le piano.

Il semble que Marc Copland soit doué pour les duos. Car après sa rencontre très réussie avec Gary Peacock, contrebassiste attitré de Keith Jarrett, le voici qui renouvelle, pour la deuxième fois cette année, l'expérience avec le saxophoniste Greg Osby.

Célébrant deux instruments, deux jeux et deux générations, ce dialogue a sans doute été facilité par le fait que Copland était altiste avant de jeter son dévolu sur le piano. Grand bien lui en a pourtant fait car avec cet opus il nous prouve encore qu'il ne faut parler de doigtés mais bien d'autre chose tant son instrument s'empare de l'espace qui lui est offert. Sans s'imposer, privilégiant la musique à la mise en avant, il crée le cadre idéal pour son partenaire.

Greg Osby montre alors de manière surprenante musicalité et une sensibilité que l'on n'attendait pas forcément ici. Tout en fragilité, il dévoile une réelle profondeur de jeu qui nous fait oublier ses premiers essais où il essayait de prouver qui il pouvait être, sans jamais y parvenir réellement. Ici, il déambule sans chaînes, et en devient presque volubile.

Avec ce deuxième duo, Marc Copland montre à nouveau, tout en sensibilité, en finesse et en fausse tranquillité, la pertinence de son talent et de ses choix. S'il est sans aucun doute l'un des musiciens qui marquera l'année, il est surtout un grand monsieur !

 

Marc Copland & Greg Osby - Round And Round
01. Silent Attitude
02. Balloonman
03. Round She Goes
04. Mentor`s Praise
05. Whatever The Moon
06. The Wizard
07. Copious
08. Deed-Lee-Yah
09. Easy Living

 

Discographie
Round and Round (avec Greg Osby) (2004)
What it says (avec Gary Peacock) (2004)
Marc Copland and... (2003)
Bookends (2002)
Poetic Motion (2001)
Lunar (2001)
Haunted Heart and Other Ballads (2001)
Double Play (2001)
Between the Lines (2000)
That's For Sure (1999)
Softly (1998)
Second Look (1996)
Stompin' with Savoy (1995)
Paradiso (1995)
Songs Without End (1994)
At Night (1992)
All Blues at Night (1989)
My Foolish Heart (1988)

A découvrir
Placebo - Placebo
Placebo - Placebo
Oasis
Oasis
Collins (Phil) - Face Value
Collins (Phil) - Face Value