9/10Marc Copland & Gary Peacock - What it says

/ Critique - écrit par wqw..., le 09/10/2006
Notre verdict : 9/10 - La magie d'une rencontre... (Ecrivez votre critique)

Temps de lecture estimé de l'article : 2 minute(s) - laisser un commentaire

Le dialogue est intimiste et serein, une discussion à l'écart de la foule et des regards, afin de sublimer la musicalité de cette rencontre.

Rencontre au sommet pour deux grands du jazz actuel. D'un côté, Marc Copland, pianiste sans aucun doute mésestimé mais au parcours sans fautes ni accrocs. De l'autre, Gary Peacock, l'indispensable contrebassiste du Keith Jarrett Trio. Ce n'est pourtant pas chez ECM, que l'on retrouve ce What it says mais sur dans une jeune maison française, créée il y a tout juste 4 ans mais dont la qualité artistique permet déjà de piocher en aveugle dans un catalogue riche et déjà indispensable.

What it says est un échange tout en douceur entre nos deux protagonistes. Le jeu est assuré et développe des espaces denses. Copland retrouve une aisance qu'il avait peut-être essoufflée au côté de Jarrett, un plaisir dans l'épanouissement de son instrument. Le phrasé de Copland est subtile et ne s'embarrasse pas de bavardage inutile, allant à l'essentiel, dans la lignée créative d'un Bill Evans, sans pour autant en être qu'un pâle adepte.

Le dialogue est intimiste et serein, une discussion à l'écart de la foule et des regards. Juste jouer en toute tranquillité et affûter le sens du rythme et de l'harmonie de chacun afin de sublimer la musicalité de cette rencontre. C'est chose faite pour ce What it says qui se range déjà dans la catégorie des prétendants au titre de "Disque de l'année".

 

Marc Copland & Gary Peacock - What it says
01. Ladder
02. Vignette
03. Watching the silence
04. Around in the air
05. Collors of hue
06. Talkin' blues
07. Calls & answers
08. In a dance
09. From the well
10. Skim
11. Requiem
12. Vignette


Discographie de Marc Copland
What it says (avec Gary Peacock) (2004)
Marc Copland and... (2003)
Bookends (2002)
Poetic Motion (2001)
Lunar (2001)
Haunted Heart and Other Ballads (2001)
Double Play (2001)
Between the Lines (2000)
That's For Sure (1999)
Softly (1998)
Second Look (1996)
Stompin' with Savoy (1995)
Paradiso (1995)
Songs Without End (1994)
At Night (1992)
All Blues at Night (1989)
My Foolish Heart (1988)

A découvrir
Placebo - Placebo
Placebo - Placebo
Collins (Phil) - Face Value
Collins (Phil) - Face Value
Armstrong (Craig) - As if to nothing
Armstrong (Craig) - As if to nothing