4.5/10Landgren (Nils) - Funky Abba

/ Critique - écrit par wqw..., le 12/12/2006
Notre verdict : 4.5/10 - Abba à bout de souffle... (Ecrivez votre critique)

Temps de lecture estimé de l'article : 2 minute(s) - 1 réaction

Si Nils Landgren réussit à impulser un souffle nouveau aux tubes des suédois, on doit malheureusement regretter l'inégalité de l'ensemble et des mélanges opérés...

Le tromboniste suédois Nils Landgren a voué son âme au Funk et avec son Funk Unit, celui-ci a décidé pour son nouvel album de rendre un hommage au groupe phare des années 70 et 80, non seulement dans son pays mais dans le monde entier grâce à la vague disco : Abba !

Oui Abba, celui de l'Eurovision, des millions de disques vendus. Et le résultat est étonnant. Les incontournables Money, Money, Money, Super Trouper, Take a chance on me, etc... subissent le groove de leur compatriote. "Mr Red Horn" qui avait mis en sommeil son Funk Unit depuis deux ans pour sortir notamment un album avec Esbjörn Svensson, revient en force et marque les esprits.

Musicalement en tout cas car on peut lui reprocher un certain mauvais goût du côté des voix. Entre flow hip-hop douteux et soupe r'n'b, on est triste de devoir s'arrêter alors que nos hanches commençaient à se trémousser avec vigueur. C'est pourtant avec l'aval de Benny Andersson, membre historique d'Abba, que sort cet album. On le retrouve d'ailleurs au piano sur le dernier morceau.

Si Nils Landgren réussit à impulser un souffle nouveau aux tubes du groupe-phénomène suédois, on doit malheureusement regretter l'inégalité de l'ensemble et des mélanges opérés... Bref, peut mieux faire.

 

Nils Landgren - Funky Abba
01. Money, Money, Money [MP3]
02. Knowing Me, Knowing You
03. Voulez-Vous
04. Thank You For The Music
05. Super Trouper
06. Summer Night City
07. Gimme! Gimme! Gimme!
08. The Name Of The Game
09. Dancing Queen [MP3]
10. Take A Chance On Me
11. SOS
12. When All Is Said And Done (bonustrack)

 

Discographie
Funky Abba (avec son Funk Unit) (ACT Music / 2004)
Swedish Folk Modern (avec Esbjörn Svensson) (ACT Music / 2004)
Sentimental Journey (ACT Music / 2002)
Fonk Da World (ACT Music / 2001)
The First Unit (ACT Music / 2001)
Layers Of Light (avec Esbjörn Svensson) (ACT Music / 2001)
5000 Miles (avec son Funk Unit) (ACT Music / 1999)
Live In Montreux (ACT Music / 1999)
Ballads (avec Esbjörn Svensson) (ACT Music / 1998)
Swedish Folk Modern (avec Esbjörn Svensson) (ACT Music / 1998)
Paint in blue (ACT Music / 1997)
Gotland (ACT Music / 1996)
Live in Stockholm (avec son Funk Unit) (ACT Music / 1994)

A découvrir
Star Academy - Saison 1 : l'album
Star Academy - Saison 1 : l'album
Watcha - Mutant
Watcha - Mutant
Maze - Some Noise
Maze - Some Noise