8.5/10Kenny Wheeler & John Taylor - Where do we go from here?

/ Critique - écrit par wqw..., le 26/12/2006
Notre verdict : 8.5/10 - Ballades nocturnes... (Ecrivez votre critique)

Temps de lecture estimé de l'article : 2 minute(s) - laisser un commentaire

Comme une fin de soirée dans un taxi new-yorkais, complètement isolé des sons de la rue, Kenny Wheeler nous emporte aux travers des rues alors que là-haut, tout le monde dort.

Depuis la fin des années 1960, Kenny Wheeler ballade sa trompette avec délicatesse. Avec retenue, il marque les esprits par la sérénité qui se dégage de son jeu, une beauté simple, sans esbroufe. Toujours au bord du silence, le son émerge de la brume comme la flamme d'une bougie illumine la plus profonde des obscurités. Souvent aux côtés des piliers du label ECM comme Keith Jarrett, Jan Garbarek ou Dave Holland, c'est avec un autre vieux compagnon de route, le pianiste John Taylor, que nous le retrouvons aujourd'hui sur ce Where do we go from here?.

Et on peut se rassurer immédiatement car on retrouve cette fluidité si caractéristique. Le canadien nous enveloppe dans des climats poétiques et embrumés, le souffle doux, dialogues intimes avec le piano de son compère anglais. Le son chaud du cuivre, trompette ou bugle, vient survoler les plaines que Taylor développe. Ce dernier se montre en effet maître dans la science de l'harmonie et des couleurs, jouant de subtilités dans ces morceaux qui laissent la part belle aux improvisations ouatées.

Comme une fin de soirée dans un taxi new-yorkais, complètement isolé des sons de la rue, Kenny Wheeler nous emporte aux travers des artères encore vivantes, alors que là-haut dans les gratte-ciel, tout le monde dort. Loin des effets de mode, cet album se détache de toute temporalité grâce à une identité forte. Where do we go from here? marque nos âmes de son empreinte... plaisir sincère.


Kenny Wheeler & John Taylor - Where do we go from here?
01. Summer Night
02. For Tracy
03. Mabel
04. Contraire
05. Canter N. 1
06. Squiggles
07. One Two Three
08. Where Do We Go from Here?
09. Dance
10. Fordor


Discographie Kenny Wheeler
Where do we go from here? (avec John Taylor) (CamJazz / 2004)
Dream Sequence (PSI / 2003)
Summerflood (Past Perfect / 2002)
Moon (EGEA / 2001)
Still Waters (Hornblower / 1999)
A Long Time Ago (ECM / 1999)
All the More (Soul Note / 1998)
Live at the Montreal Bistro (Justin Time / 1998)
Siren's Song (Justin Time / 1996)
Touche (Justin Time / 1996)
Angel Song (ECM / 1996)
Kayak (Ah Um / 1992)
The Widow in the Window (ECM / 1990)
Music for Large and Small Ensembles (ECM / 1990)
Flutter By, Butterfly (Soul Note / 1987)
Visions (Justin Time / 1985)
Double, Double You (ECM / 1983)
Around 6 (ECM /1979)
The Touchstone (ECM /1978)
Deer Wan (ECM /1977)
1976 (Just a Memory / 1976)
Gnu High (ECM / 1975)
Song for Someone (PSI / 1973)
Windmill Tilter (Fontana / 1968)

A découvrir
Daft Punk - Discovery
Daft Punk - Discovery
Up and Down, l'hymne des lofteurs
Up and Down, l'hymne des lofteurs
Blur - Best of
Blur - Best of