6/10Kenny Wheeler - It Takes Two!

/ Critique - écrit par wqw..., le 14/10/2006
Notre verdict : 6/10 - En prenant toujours le temps... (Ecrivez votre critique)

Temps de lecture estimé de l'article : 2 minute(s) - laisser un commentaire

Cherchant inlassablement à perfectionner la maturité de son jeu, Kenny Wheeler poursuit son petit bonhomme de chemin dans cette conversation à quatre. Pas forcément la plus transcendante, mais toujours de bon ton.

S'aventurer dans un album de Keeny Wheeler c'est un peu comme passer une soirée tranquille avec un vieil ami. Pas de mauvaises surprises, juste le plaisir de se retrouver autour d'un verre, d'un bon repas... Jamais de révolution de palais dans son jeu, juste le timbre feutré et savoureux de sa trompette si caractéristique. C'est à peu près ce que l'on retrouve avec ce nouvel opus, même si avec l'âge, le canadien s'accorde quelques légères fantaisies.

Celui-ci a décidé, tout d'abord, de faire des infidélités de pistons à sa trompette, pour se consacrer uniquement au bugle, son autre instrument de prédilection. D'autre part le contexte instrumental qui lui est proposé est également une première. Rejoint par les guitaristes électriques John Abercrombie et John Parricelli, ainsi que par le contrebassiste Anders Jormin, il développe un album intime grâce à la sensibilité musicale de chacun.

Le travail du quartet se fait alors sur les textures, les contrastes notamment des guitares (dont on peut ne pas apprécier les sonorités), mais tenant toujours le propos juste. Cherchant inlassablement à perfectionner la maturité de son jeu, Kenny Wheeler poursuit son petit bonhomme de chemin dans cette conversation à quatre. Pas forcément la plus transcendante, mais toujours de bon ton.

 

Kenny Wheeler - It Takes Two!
01. My New Hat
02. It Takes Two!
03. Comba N.3
04. Fanfare
05. Love Theme From "Spartacus"
06. After All
07. Improvisation N.1
08. The Jig Saw
09. Canter N.4
10. One Of Many
11. Improvisation N.2
12. Never Always

 

Discographie
It Takes Two! (CamJazz / 2006)
What Now? (CamJazz / 2005)
Where do we go from here? (avec John Taylor) (CamJazz / 2004)
Dream Sequence (PSI / 2003)
Summerflood (Past Perfect / 2002)
Moon (EGEA / 2001)
Still Waters (Hornblower / 1999)
A Long Time Ago (ECM / 1999)
All the More (Soul Note / 1998)
Live at the Montreal Bistro (Justin Time / 1998)
Siren's Song (Justin Time / 1996)
Touche (Justin Time / 1996)
Angel Song (ECM / 1996)
Kayak (Ah Um / 1992)
The Widow in the Window (ECM / 1990)
Music for Large and Small Ensembles (ECM / 1990)
Flutter By, Butterfly (Soul Note / 1987)
Visions (Justin Time / 1985)
Double, Double You (ECM / 1983)
Around 6 (ECM /1979)
The Touchstone (ECM /1978)
Deer Wan (ECM /1977)
1976 (Just a Memory / 1976)
Gnu High (ECM / 1975)
Song for Someone (PSI / 1973)
Windmill Tilter (Fontana / 1968)

A découvrir
Collins (Phil) - Face Value
Collins (Phil) - Face Value
Blink-182 - Enema of the State
Blink-182 - Enema of the State
Placebo - Placebo
Placebo - Placebo