9/10John Taylor - Songs and Variations

/ Critique - écrit par wqw..., le 08/11/2006
Notre verdict : 9/10 - Taylor en parfaite harmonie (Ecrivez votre critique)

Temps de lecture estimé de l'article : 2 minute(s) - 2 réactions

Cet album laisse l'impression d'une oeuvre continue, structurée, volubile et lyrique, sans pour autant tourner à la démonstration.

John Taylor
John Taylor
Neuf mois à peine après Where do we go from here?, éblouissante collaboration avec le trompettiste Kenny Wheeler, le pianiste John Taylor, figure emblématique de la scène jazz anglaise, revient avec un album solo qui s'inscrit dans la parfaite continuité de ce travail en commun.

Son phrasé est fluide, élégant. Il semble traduire une sérénité d'esprit à toute épreuve, qui se ressent clairement dans des mélodies sophistiquées et d'une grande poésie. Cette approche n'est pas sans rappeler d'ailleurs celle que peuvent avoir Marc Copland ou Bill Evans dans certains de leurs travaux.

L'ensemble de ces Chansons et (autres) Variations, toutes composées par Taylor, laisse l'impression d'une oeuvre continue, structurée même si elle fait la part belle à l'improvisation, volubile et lyrique, sans pour autant tourner à la démonstration. Le personnage reste sobre et de bon goût, sans doute marquée par ces années sur le label ECM en compagnie de John Surman.

Ce nouvel opus sort pourtant sur le label italien CamJazz, dont le catalogue pourrait bien égaler par sa qualité celui du français Sketch, récemment disparu... John Taylor nous entraîne dans une grande spirale, où notes et silences vivent en parfaite harmonie. Instants magiques.


John Taylor - Songs and Variations
01. Wych Hazel
02. Close To Mars
03. In February
04. Starting Point
05. Arrivée 1
06. Fantasy
07. Arrivée 2
08. Arrivée 3
09. In Cologne
10. Descent
11. Escapade

Discographie
Songs and Variations (2005)
Insight (2003)
Rosslyn (trio) (2003)
Exits and Entrances (au sein du Creative Jazz Orchestra) (2002)
How it was then...never again (au sein de Azimuth) (1995)
Ambleside Days (avec John Surman) (1993)
Solo (1992)
Blue Glass (trio) (1991)
Azimuth '85 (au sein de Azimuth) (1985)
Depart (au sein de Azimuth) (1980)
The Touchstone (au sein de Azimuth) (1979)
Azimuth (au sein de Azimuth) (1977)
Decipher (trio) (1972)
Pause and Think Again (sextet) (1971)

A découvrir
Dido - No Angel
Dido - No Angel
Oasis
Oasis
Placebo - Placebo
Placebo - Placebo