6.5/10Haden (Charlie) - Land of the Sun

/ Critique - écrit par wqw..., le 13/11/2006
Notre verdict : 6.5/10 - Jazz farniente (Ecrivez votre critique)

Temps de lecture estimé de l'article : 2 minute(s) - laisser un commentaire

Land Of The Sun agrémentera en douceur vos fins d'après-midi en toute quiétude, en sirotant un cocktail sucré pendant que des couples esquissent quelques pas de danse...

Le contrebassiste Charlie Haden, père de Josh Haden (ex-leader de Spain), fait partie des grands jazzmen encore en vie. Depuis le début des années 70, il marque de son jeu les albums et prestations scéniques de nombreux musiciens, à l'instar de Dave Holland ou Gary Peacock. Mais Haden ne peut se contenter de jouer les sidemen de luxe, il signe aussi de nombreux albums en son nom, dont ce nouvel opus Land Of The Sun.

On le retrouve à nouveau en compagnie du pianiste cubain Gonzalo Rubalcaba, avec qui on avait déjà pu l'apprécier, il y a trois ans, sur Nocturne. Reprenant alors des boléros cubains, les voici toujours sur des ambiances latines, revisitant essentiellement les compositions du compositeur mexicain José Sabre Marroquín, décédé il y a une petite dizaine d'années.

Ballades tranquilles et berceuses sont le fruit d'un travail soigné pour un album qui se révèle agréable. Tourné vers la rêverie, on ne retrouve pas forcément un jazz à proprement parler, des sonorités certes, des chorus dissimulés mais parfois un peu trop aseptisés. L'ensemble des musiciens se fait discret pour mieux mettre en avant le duo, même si l'on note le jeu délicat des guitares, ici une flûte (Cancion De Cuna A Patricia), là une trompette (Cancion A Paola) qui augmentent l'effet farniente.

Land Of The Sun n'est sans doute pas l'album idéal pour découvrir Charlie Haden, il demeure néanmoins un disque qui agrémentera en douceur vos fins d'après-midi en toute quiétude, en sirotant un cocktail sucré pendant que des couples esquissent quelques pas de danse... latine bien entendu.

 

Charlie Haden - Land Of The Sun
01. Fuiste Tu (It Was You)
02. Sueno Solo Con Tu Amor (I Only Dream Of Your Love)
03. Cancion De Cuna A Patricia (Lullaby For Patricia)
04. Solamente Una Vez (You Belong To My Heart)
05. Nostalgia
06. De Siempre (Forever)
07. Anoranza (Longing)
08. Cuando Te Podre Olvidar (When Will I Forget You)
09. Esta Tarde Vi Llover (Yesterday I Heard The Rain)
10. Cancion A Paola (Paola'S Song)

 

Discographie
Liberation Music Orchestra (Impulse! / 1969)
As Long as There's Music (Verve / 1976)
Closeness (Duets) (Horizon / 1976)
Golden Number (A&M / 1976)
Gitane (Verve / 1978)
Magico (ECM / 1979)
Folk Songs (ECM / 1979)
The Ballad of the Fallen (ECM / 1982)
Quartet West (Polygram / 1986)
Etudes (Soul Note / 1987)
Silence (Soul Note / 1987)
In Angel City (Verve / 1988)
Montreal Tapes, Vol. 1 [live] (Polygram / 1989)
Dialogues (Antilles / 1990)
Dream Keeper (Blue Note / 1990)
First Song (Soul Note / 1990)
Haunted Heart (Verve / 1991)
Always Say Goodbye (Verve / 1993)
Steal Away (Verve / 1994)
The Montreal Tapes, Vol. 2 [live] (Verve / 1994)
Now Is the Hour (Verve / 1995)
Private Collection, No. 1 [live] (Naim / 1995)
Private Collection, No. 2 [live] (Naim / 1995)
Night and the City [live] (Verve / 1996)
Beyond the Missouri Sky (Short Stories) (Verve / 1996)
None But the Lonely Heart (Naim / 1997)
The Art of the Song (Polygram / 1999)
Nocturne (Verve / 2001)
In Montreal [live] (ECM / 2001)
American Dreams (Verve / 2002)
The Missouri Sky [Bonus DVD] (Verve / 2003)
The Montreal Tapes [live] (Verve / 2003)
Land of the Sun (Verve / 2004)

A découvrir
Muse - Showbiz
Muse - Showbiz
Eminem - The Eminem Show
Eminem - The Eminem Show
Queens of the Stone Age - Songs for the Deaf
Queens of the Stone Age - Songs for the Deaf