8/10Enrico Pieranunzi - Ballads

/ Critique - écrit par wqw..., le 01/11/2006
Notre verdict : 8/10 - Pas de sérénade ! (Ecrivez votre critique)

Temps de lecture estimé de l'article : 2 minute(s) - 1 réaction

Pieranunzi et son "american" trio jouent toujours la carte de la séduction, grâce à une délicatesse, un subtil équilibre qui vous entraînera jusqu'au bout de la nuit... en galante compagnie !

Enrico Pieranunzi s'était entouré de partenaires de luxe sur Special Encounter puisque Charlie Haden et Paul Motian lui tenaient compagnie durant ses errances nocturnes... dévoilant quelques secrets qui sommeillent dans nos villes lorsque les lumières artificielles déforment la réalité. Toujours sous bonne escorte, ce sont Marc Johnson, compagnon de Bill Evans, et Joey Baron (Chet Baker, Stan Getz, John Scofield, Electric Masada...) qui assurent la rythmique de cette nouvelle promenade musicale.

Pieranunzi, Johnson & Baron
Pieranunzi, Johnson & Baron
Le trio, emmené par la délicatesse de touché du pianiste italien, nous délivre une jolie collection de Ballades, élégantes et mesurées. La profondeur développée tient sur le dialogue des différents acteurs de cette rencontre. Conversations intimes, confidences d'amis de toujours, le temps de retrouvailles autour d'un café dont on refuse de voir la fin. On perçoit alors, du fait de cette complicité solide, une plus grande souplesse dans le jeu de chacun, une belle complémentarité qui ouvre la porte au romantisme et à la poésie.

Pieranunzi et son "american" trio, trio de coeur puisque c'est déjà leur quatrième collaboration pour le label italien CamJazz, jouent toujours la carte de la séduction, grâce à une délicatesse, un subtil équilibre. Un album qui, passé son horrible pochette, vous entraînera jusqu'au bout de la nuit... en galante compagnie !

 

Enrico Pieranunzi - Ballads
01. Mi sono innamorato di te
02. These Foolish Things
03. When I Think Of You
04. A Flower Is A Lovesome Thing
05. The Heart Of A Child
06. Sundays
07. Thought
08. Night After Night
09. When All Was Chet
10. Miradas
11. Cabiria's Dream


Discographie
Special Encounter (2005)
Play Morricone, Vol. 2 (2004)
Doorways (2004)
Trasnoche (2003)
Chant of Time (2003)
Fellini Jazz (2003)
Play Morricone (2002)
Perugia Suite (2002)
Current Condidtions (2002)
Alone Together (2001)
Plays the Music of Wayne Shorter: Infant Eyes (2001)
Improvised Forms of Trio (2001)
Racconti Mediterranei (2000)
Canto Nascosto (2000)
Daedalus' Wings (2000)
Don't Forget the Poet (1999)
Con Infinite Voci (1998)
Un'alba Dipinta Sui Muri (1998)
Seaward (1997)
Flux & Change (1995)
No Man's Land (1989)
Deep Down (1987)
Moon Pie (1987)
What's What (1985)
Autumn Song (1984)
New Lands (1984)
Isis (1980)
Jazz A Confronto (1975)

A découvrir
Dido - No Angel
Dido - No Angel
Placebo - Placebo
Placebo - Placebo
Eminem - The Eminem Show
Eminem - The Eminem Show