8/10Asano (Koji) - Violin And Viola Suites No.1-No.7

/ Critique - écrit par wqw..., le 28/12/2006
Notre verdict : 8/10 - Première tentative réussie (Ecrivez votre critique)

Temps de lecture estimé de l'article : 2 minute(s) - laisser un commentaire

Comment peut-on passer avec une aussi déconcertante facilité d'un genre à l'autre, en en maîtrisant les codes et en parvenant à réaliser un travail des plus intéressants ?

2006 à peine commencée et Koji Asano sort déjà un nouvel album. Et comme l'an passé avec Takoyakiku, il nous surprend encore car ce n'est pas un travail autour du son qu'il nous propose. Ni électronique, ni électro-acoustique mais bel et bien une oeuvre de compositions classiques pour violon et violon alto.

Invité en 2004 au forum des compositeurs de Mittersill, en Autriche, il écrit une pièce pour ce type de duo, Suite No.1 "Hollersbach", inspiré alors par deux musiciens de l'ensemble Die Reihe. Excité par l'aventure, il poursuit la composition au printemps suivant, séduit par le son de Kumi Nakajima et la performance de Masashi Sasaki.

Ce sont ces deux musiciens, dont l'un fait partie de l'Orchestre Philharmonique de Sendai, que nous retrouvons sur ce disque, pour interpréter les sept premières suites d'Asano. Un travail minutieux qui n'est pas sans rappeler celui d'un Philip Glass autour de la réorchestration du film Dracula, réalisé en 1931 par Tod Browning avec Bela Lugosi.

Sa qualité d'écriture étonne car ce n'est vraiment pas un registre dans lequel on le voit habituellement. Comment un homme peut-il passer avec une aussi déconcertante facilité d'un genre à l'autre, tout en en maîtrisant les codes et en parvenant à réaliser un travail des plus intéressants ?

Koji Asano est la preuve vivante que le grand écart musical est possible. Pas besoin d'explication, en tout cas, pour profiter pleinement de ce nouveau centre d'intérêt... Moins cinématographique, il n'en demeure pas moins très évocateur. Un moment suspendu, entre calme et volupté, tel est notre luxe ici.


Koji Asano - Violin And Viola Suites No.1-No.7
01. Suite No.1 "Hollersbach"
02. Suite No.2
03. Suite No.3
04. Suite No.4
05. Suite No.5
06. Suite No.6


Discographie
Violin And Viola Suites No.1-No.7 (2006)
Rabbit Room Reservation Center (2005)
Spring Estuary (2005)
Final Insurance (Collection Vol.2 : 1992-1994) (2005)
Takoyakikun (2005)
Sanctuary on Reclaimed Land (2005)
Wind Gauge (2003)
The Giant Squid (A collection of short pieces vol. 1) (2003)
Zoo telepathy (2003)
Gondola odyssey (2003)
Piano suite Vol.1 - Fitness Club No.1-20 (2003)
Absurd summer (2003)
Suite for organ and recorder No.1 - The Alien power plant (2002)
Octopûs balloons (2002)
January rainbow (2002)
Spherical moss factory (avec le Koji Asano Ensemble) (2002)
Crevasses (2001)
Spirit of the wardrobe (2001)
A second dam (2001)
The End of August (2001)
Autumn meadow (2001)
Quoted landscape (2001)
The Last shade of evening falls 4/4 (2000)
The Last shade of evening falls 3/4 (2000)
The Last shade of evening falls 2/4 (2000)
The Last shade of evening falls 1/4 (2000)
A secret path of rain (2000)
Momentum (2000)
Preparing for April (2000)
Flow-Augment (avec le Koji Asano Ensemble) (1999)
Avalanches (1999)
Monsoon (1999)
Sunshine filtering through foliage (1999)
Vacant land (1998)
You can't open the door because it's already open (1998)
Fret (1997)
Celeste (1997)
Pheromone (1996)
Gravity (1996)
Caffeine (1995)
Solstice (1995)

A découvrir
Tranquille, les phrases cultes du Loft
Tranquille, les phrases cultes du Loft
Radiohead - L'intégrale
Radiohead - L'intégrale
Machine Head
Machine Head