7.5/10Asano (Koji) - Baroque Ensemble No.1-No.5

/ Critique - écrit par wqw..., le 30/12/2006
Notre verdict : 7.5/10 - Baroque contemporain (Ecrivez votre critique)

Temps de lecture estimé de l'article : 3 minute(s) - laisser un commentaire

C'est ainsi qu'après une série de suites pour violon et alto, quelques collaboration avec divers ensembles européens, il propose aujourd'hui cinq pièces pour ensemble baroque.

Koji Asano
Koji Asano
Koji Asano fait un peu figure de personnage atypique sur la scène musicale internationale, pour ne pas dire un doux dingue de la composition. En effet, ce japonais, exilé un temps à Londres puis à Barcelone, a depuis 1995 et du haut de ces trente-deux ans déjà sorti plus d'une quarantaine d'albums entre musique électronique expérimentale, minimalisme contemporain et musique concrète. Hors depuis le tournant du millénaire, il a commencé également à composer pour des ensembles classiques.

C'est ainsi qu'après une série de suites pour violon et alto, quelques collaboration avec les ensembles Die Reihe (Autriche), Paragon (Ecosse), Smith (France) et le Barcelona Winds Orchestra (Espagne), il propose aujourd'hui cinq pièces pour ensemble baroque. C'est l'ensemble hollandais Deneb qui se voit confier la lourde tâche d'interpréter l'oeuvre du japonais. Eux qui sont habitués à jouer des pièces du XVIIIème siècle traduisent avec technique et sensibilité ses compositions contemporaines réalisées dans un esprit baroque.

Encore une fois, Koji Asano nous surprend là où on ne l'attend pas et pourtant depuis le temps nous devrions le savoir et devrions avoir appris à nous tenir sur nos gardes... Certains crieront au blasphème car le japonais propose une interprétation libre et personnelle du baroque. Clairement sous influence contemporaine notamment en matière d'harmonies, peut-être est-ce aussi une manière de dépoussiérer un peu certains styles figés par la mort de compositeurs aussi grands soient-ils : Bach, Purcell, Haendel, Locke, Pachelbel, Albinoni...

Même en s'éloignant des musiques électroniques, Koji Asano ne peut s'empêcher de poursuivre son travail d'exploration et d'expérimentation. Pour autant le baroque n'en fait pas les frais, disons plutôt qu'il lui est proposé une alternative. Est-ce vraiment un mal ? Nous dirons plutôt intéressant.

 

Koji Asano - Baroque Ensemble No.1-No.5
01. Baroque Ensemble No.1
02. Baroque Ensemble No.2
03. Baroque Ensemble No.3
04. Baroque Ensemble No.4
05. Baroque Ensemble No.5

 

discographie
Baroque Ensemble No.1-No.5 (2006)
Violin And Viola Suites No.1-No.7 (2006)
Rabbit Room Reservation Center (2005)
Spring Estuary (2005)
Final Insurance (Collection Vol.2 : 1992-1994) (2005)
Takoyakikun (2005)
Sanctuary on Reclaimed Land (2005)
Wind Gauge (2003)
The Giant Squid (A collection of short pieces vol. 1) (2003)
Zoo telepathy (2003)
Gondola odyssey (2003)
Piano suite Vol.1 - Fitness Club No.1-20 (2003)
Absurd summer (2003)
Suite for organ and recorder No.1 - The Alien power plant (2002)
Octopûs balloons (2002)
January rainbow (2002)
Spherical moss factory (avec le Koji Asano Ensemble) (2002)
Crevasses (2001)
Spirit of the wardrobe (2001)
A second dam (2001)
The End of August (2001)
Autumn meadow (2001)
Quoted landscape (2001)
The Last shade of evening falls 4/4 (2000)
The Last shade of evening falls 3/4 (2000)
The Last shade of evening falls 2/4 (2000)
The Last shade of evening falls 1/4 (2000)
A secret path of rain (2000)
Momentum (2000)
Preparing for April (2000)
Flow-Augment (avec le Koji Asano Ensemble) (1999)
Avalanches (1999)
Monsoon (1999)
Sunshine filtering through foliage (1999)
Vacant land (1998)
You can't open the door because it's already open (1998)
Fret (1997)
Celeste (1997)
Pheromone (1996)
Gravity (1996)
Caffeine (1995)
Solstice (1995)

A découvrir
Tranquille, les phrases cultes du Loft
Tranquille, les phrases cultes du Loft
Radiohead - L'intégrale
Radiohead - L'intégrale
Machine Head
Machine Head